“社科小课堂”第八讲——集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

  2018-06-27 07:48:46  

     626日下午,社科处党支部主题党日系列活动“社科小课堂”第八讲在办公楼309会议室举行。本次小课堂的主题是集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称“三十讲”)。

首先,刘中望处长阐述了学习“三十讲”的重大意义,梳理了“三十讲”的整体结构,强调其“总—分—总”“宏观—专题”的结构方式,并对第一讲“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”进行了重点讲解,强调习近平新时代中国特色主义思想时代性、科学性、系统性、实践性的理论品格,并从当代中国马克思主义最新成果的角度肯定其重大意义和价值。

接着,虞文副处长结合社科处实际工作,分享了二十八讲“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”和二十九讲“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”的学习体会,强调勇于自我革命、强化作风建设对党建设的重要性,要求全处同志熟练掌握马克思主义思想方法和工作方法,更好地应用于社科各项管理工作。

然后,黄玉屏、陈颖、朱婷、曾豪等同志结合所学专业,立足本职工作,着眼兴趣关注点,分别对第二讲“坚持和发展中国特色社会主义是当代中国进步的根本方向”、第十八讲“推动社会主义文化繁荣兴盛”、第二十三讲“坚持总体国家安全观”、第六讲“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化”进行了理论阐释和心得分享。整个学习交流过程,大家发言积极,讨论热烈。

最后,刘中望处长作了简要总结,他强调,“三十讲”是深入学习贯彻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,全处同志要结合社科处工作职能,提高思想站位,拓展理论视野,提升自身素质,更好地服务全校科研人员。

第八稿.jpg

 

陈颖供稿