湘潭大学机关党委社科处支部活动

  2017-11-14 09:59:14  社科处

1110日湘潭大学社科处支部赴湖南城市学院交流学习。湖南城市学院何振副校长、科学研究与学科建设处邓曙光处长、人事处肖翠娥处长热烈欢迎了大家,双方就国家社科基金项目申报、国家社科艺术基金项目申报、人才引进、科研成果转化等问题深入交流了意见。当日正值湖南城市学院设计院三十周年院庆,城市学院的专职讲解员为大家展示了设计院的历史、发展及业绩,介绍了城市学院院企结合的经营模式、未来发展的前景模式,气氛热烈、积极,所有参观人员都感觉收获颇丰。

1111日社科处支部成员一同参观了周立波故居,周立波故居是一座具有益阳山乡特色的典型农舍,六缝五间,砖木结构,上盖小青瓦,为周立波祖父在清代末年修建。两厢为住房,中间为公共堂屋,房前有一口水塘,房后是一片竹林和茶树山,常年青翠碧绿,环境优美清新。故居设有复原陈列、周立波生平陈列、周立波文学研究室三个部份。人民作家周立波(1908-1979)原名周绍仪,益阳市赫山区邓石桥人,著名作家。故居是周立波出生成长地,也是他1955年至1965年回乡与农民群众"三同一片" 创作《山乡巨变》、《山那面人家》等长篇、短篇小说的原型地,他的代表作《暴风骤雨》、《山乡巨变》曾影响和教育了一代人。目前,其中故居复原陈列主要陈列周立波在50年代回乡创作《山乡巨变》时的生活场景。

通过此行,社科处支部全体党员,了解革命作家周立波先生的艰苦创作的经历,密切了情感交流,强化了组织观念,坚定了为人民服务的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的信心。

社科处

20171114