廖永安阐述创建一流本科教育

  2019-04-20 00:40:37  

    4月18日下午,校党委委员、副校长廖永安以《湘潭大学创建一流本科教育的几点思考》为题给机关党委党员上了一堂深动的党课,他从“如何理解一流本科教育”“为创建一流本科教育,我们已经做了什么”“为创建一流本科教育,我们还将准备做什么”三个方面,对创建一流本科教育作了专题阐述。
    根据我国高等教育的新形势、新要求,廖永安认为,一流本科教育至少包含着三个层面的内涵:有一流的培养目标,希望培养出一流的人才;有一流的培养效果,已经培养出一流的人;有一流的培养过程,能够培养出一流的人才。只有将培养一流人才作为人才培养目标,并通过一流的培养过程才能培养一流的人才。
    在回顾湘大的历史和现状时,廖永安表示,我校作为一所地方综合性大学,要创建一流本科教育,必须深刻领会高等教育的最新理念和发展态势,清醒认知自身的办学定位和现实基础。根据学校三年行动计划方案,努力做好“一流教育环境提升计划”“一流教师队伍培育计划”“一流本科专业建设计划”“一流本科课程建设计划”和“一流本科人才培养计划”。对每项行动计划要做实、做细、做优、做出特色。在办学资源有限的情况下,廖永安认为必须进一步加强协同育人,做到院内协同、校内协同和校外协同,融合资源优势,提高办学效益。
    廖永安认为,当前本科教育的地位到了新高度,本科教育的内涵有了新发展,本科教育工作面临着新机遇和新挑战,要深入贯彻落实习近平总书记对我校的重要指示精神,贯彻落实全国教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神,进一步树立现代教育思想,提升教育管理水平,提高人才培养质量,努力创建一流本科教育。
    近年来,我校根据整体办学规划,建立专业动态调整机制,专业结构趋于合理,专业布局不断优化,构建形成了四位一体、有机融合的课程体系,并启动拔尖人才培养计划,人才培养效果明显。在师资队伍建设方面,大力加强人才引进,积极提升教师教学能力,颁布“本科教学荣誉体系”,促进教师专业发展,为争创一流本科教育奠定了坚实的基础。
    本次党课使机关党委党员同志们深刻理解了我校创建一流本科教育的重要性和必要性,对立足本职岗位,以实际行动推进创建一流本科教育有了新的认识。
                      (王广林/文谷舒/图)