加强机关作风建设,服务教师成长发展

  2018-04-28 08:34:23  

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步改进机关作风,增强主动服务意识,提升服务质量和水平。424日下午,机关党委、党委党校副校长吴红、党委教师工作部部长、教师教学发展中心主任刘稳丰、校团委副书记吴彬彬、机关团委书记郭凤安及机关青年代表走出办公室,走进院系与文学与新闻学院青年教师代表在文科楼317会议室开展了座谈交流。座谈交流会议由文学与新闻学院党委书记赵猛主持,文学与新闻学院副院长季多武、党委副书记周鹏飞也出席了座谈会。

    座谈交流会以“在奋斗中彰显青春力量”为主题,以加强机关作风建设,服务教师成长发展为主旨,围绕青年教师工作、学习过程中的重点、难点及困惑以及加强师德师风师风建设、机关作风建设进行了深入、热烈的交流讨论。

    

会上,吴红简要介绍了机关党委和党委党校的基本工作职责及要求,并且指出,青年教师的成长发展关系学校未来的发展,学校及学院领导都非常重视和关心。职能部门只有深入学院了解教师的所思所想和发展诉求,广泛听取意见建议才能不断改进工作,不断提升服务能力、质量和水平,才能找准机关主动服务学院新的着力点,才能协同学院凝聚广大教师的力量,激发青年教师的青春活力,推进学校的发展。

刘稳丰在讲话中指出,党委教师工作部、教师发展中心作为服务教师教学科研工作的部门,重点就是要抓好师德师风建设和思想政治工作,提升教师发展能力。习近平总书记反复强调,传道者首先要明道、信道,广大教师尤其是青年教师要把立德树人作为根本任务,以身作则、以身示范,注重构建“亲清”师生关系,不断提升自身政治理论素养,改进教学方式方法,认真履行好教书育人的职责。建设高素质教师队伍,抓好青年教师群体的教育培养是重点,加强师德师风建设是关键。

学生工作部(处)许红军、教务处韩雪、人事处陈振、社科处朱婷、计划财务处张宽、研究生院陈琛、国际交流处王晓颖等机关青年干部代表,分别介绍了本单位主要工作职能,特别是与一线教师学习、工作密切相关的激励机制和管理制度;就文学与新闻学院青年教师代表提出的工作和生活方面遇到的问题给予了详细的解答;并针对教学、科研及职称评定过程中的重点、难点问题开展了讨论。文学与新闻学院青年教师代也畅谈了到湘潭大学工作后的切身感受,纷纷认为,学校整体工作环境与氛围很好,许多工作充满了人文关怀,让人感到非常暖心,并表示通过这次交流也让自己受益匪浅。

赵猛在座谈会小结中,结合大家的讨论交流,谈了自己的体会:一是营造教学科研良好环境,需要增进相互了解。只有经常性地开展管理干部与一线教师的交流,才能畅通信息,形成彼此理解、互促互进的工作氛围;二是推进各项工作发展,需要抓紧落实细节。要坚持以人为本,既从学校工作大局出发,又从师生的现实需求出发,找准结合点,把工作做细做实,以促进教师个人与学院、学校工作的共同发展;三是构建“大思政”工作格局,需要实现“大协同”,机关管理干部与广大教师共同发力、协同推进,真正实现全员、全程、全方位育人,才能取得实实在在的效果。

会后,机关党委书记、党委党校副校长吴红和机关青年干部一起就此次主动服务学院的活动进行了总结。吴红首先充分肯定了机关青年代表对此次座谈会所做的前期准备工作和所取得的良好效果,同时也提出了一些改进意见。其次,要求各部门将教师提出的建议进行整理汇报、论证和落实。最后她鼓励机关青年在努力工作中绽放光彩,不断进步。