关于开展纪念建党97周年系列活动的通知

  2018-06-09 07:14:51  

各二级党组织:

为隆重纪念中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推进两学一做学习教育常态化制度化和党支部五化建设,教育引导广大党员强化四个意识,坚定四个自信,激励广大党员新时代新担当新作为,经研究,决定开展纪念建党97周年系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

不忘初心跟党走,牢记使命建新功

二、活动时间

20186月至20187月。

三、活动内容

1.深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动。深学悟透习近平新时代中国特色社会主义思想是对广大党员干部的基本要求,也是推进两学一做学习教育常态化制度化的重要内容。各级党组织要按照学懂弄通做实的要求,通过党课、报告会、学习讨论会等形式,组织党员研读原文原著和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等读本,进一步掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,教育引导广大党员更加自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.开展学习党的历史,不忘入党初心主题党日活动。各党支部要组织党员开展一次学习党的历史,不忘入党初心主题党日活动,通过观看党史纪录片、重温入党誓词等形式,教育和引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

3.开展党内法规网上学习竞赛活动。各级党组织要组织广大党员登录红网、红星网、红星云、如法网12348湖南法网、法治湖南网中任何一个平台的活动专题,学习由活动平台提供的有关党内法规和国家法律,参加网上学习竞赛活动,使广大党员普遍接受一次全面系统的党内法规学习教育,争做崇规、守矩、遵纪的模范。

4.开展选树先进典型,展示党建风采评优创建活动。七一期间,在全校范围内评选、表彰一批先进基层党组织、先进分党校、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记,通过争先创优活动,以评促建,进一步推进基层党组织建设,进一步发挥先进典型的示范表率作用,引导和鼓励党员带头履职尽责,带头担当作为,以担当带动担当,以作为促进作为。同时着力挖掘并充分利用网上网下宣传媒介广泛宣传在两学一做学习教育常态化制度化、党建工作规范化特色化工作中的典型人物、典型做法,形成可复制可推广经验,打造基层党建工作特色品牌

5.召开对标争先明方向,牢记使命建新功座谈会。各级党组织要邀请老党员、优秀党员代表与师生员工进行座谈,聆听老党员讲述老一辈湘大人牢记伟人嘱托,扎根湘大无私奉献的创业历程,优秀党员立足岗位发挥榜样作用的先进事迹,激励广大党员牢记使命,对标先进,传承湘大精神,为学校建设发展建立新功。

6.开展困难党员走访慰问和帮扶活动。七一前后,各级党组织要组织开展对老党员、困难党员的走访慰问和帮扶活动,帮助他们解决实际困难,切实把党的激励、关怀和帮扶机制落到实处。

四、活动安排及要求

1.提高思想认识,明确工作责任。纪念建党97周年活动是我校政治生活中的一件大事,意义重大。校党委组织部要加强对系列活动的统筹协调,各级党组织要高度重视、层层压实,广大党员干部要身先士卒、做出表率,广大党员要积极参与、主动践行,确保系列活动扎实有效开展。

2.强化典型宣传,注重示范引领。校党委宣传部、各级党组织要充分利用网站、微信平台、宣传栏等各种宣传媒介,对涌现出的优秀基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记先进事迹及典型经验加强宣传,激发广大党员见贤思齐、奋发有为,引领带动学校党建工作质量提升。各二级党组织要将本单位活动的开展情况(纸质版及电子版)于715日前报党委组织部。

3.注重统筹结合,确保工作实效。各级党组织要把开展纪念建党97周年系列活动与落实全面从严治党,推进两学一做学习教育常态化制度化,加强党支部五化建设相结合,与促进学校改革发展,以优异成绩迎接60周年校庆相结合,教育广大党员深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为加快学校有鲜明特色的高水平现代大学建设进程做出新的更大贡献。

 

  中共湘潭大学委员会

  201868

 

 

 

抄送:校党委委员,校领导。

中共湘潭大学委员会办公室       2018611日印发