残疾乡村教师靠妻子背送坚持教学12年

  2013-03-28 09:27:02  

他是一名坚守讲台30多年的乡村教师,双腿残疾后,靠妻子背送仍坚持教学12年。他以春蚕蜡炬般的大爱,为山里娃照亮了飞出大山的希望之路……他,就是巫溪县田坝镇的小学教师赵世术,2010年被评为重庆十佳教师感动重庆十大人物2011年,被评为全国优秀共产党员、重庆市第三届敬业奉献模范。如今,这位58岁身体不适的乡村教师又重返讲台,为10名留守儿童送去知识。

辛劳

5年背孩子过河 落下病根

我是老师,我不上谁上

绕过一道又一道山梁,在巫溪一个叫上鹿的小村落里,有一位严重痛风致使双腿残疾的乡村教师——赵世术。在这里,他靠妻子背送12年,仍坚守讲台,送走了一个又一个山里娃……这个小村落地属巫溪县田坝镇,离县城4个半小时车程,距镇政府所在地也有20多公里山路。

老师背学生过河

1977年,23岁的赵世术师范毕业后,最先被分到皂角乡下泽村校任教。据了解,孤儿出身的赵世术一到下泽村校,就主动承担起送学生的任务。下泽村校在半山腰上,除了操场处有块平地外,放个鸡蛋都会一直滚到山脚。赵世术说,从山下走到半山腰,需要爬山路90分钟,孩子们每天放学、上学都很辛苦。山底下有条河,河水是从上游一溶洞中流出的,又冰又凉。河上没有桥,孩子们过河必须要大人背送。

每到放学时,赵世术会把各个年级的学生集中起来,按照回家的路线分成组,他自己一组一组地送。河有三四米宽,挽起裤腿背过去水能没过膝盖,冰得刺骨。赵世术介绍,每次都是才走两三趟,脚就被冻得通红,还很痛。几个方向的学生送下来,要花去他两三个小时的时间。基本上,赵世术每天送完了孩子,天都黑了。

我是老师,我不上谁上

赵世术说,大山里天气多变,经常送孩子出校门时是晴天,可说下雨就下雨,他经常被淋成落汤鸡。而且,山雨来得急,河水来得更急。水涨起来后,为防止背孩子过河时踩不稳而滑倒被冲走,他就和对岸的家长将长梯横搭在河堤上当护栏。即便如此,很多人也不敢背孩子过河。

碰到这种情况,赵世术就会二话不说,背起学生就走。赵世术说:现在想起来也感到后怕。可我是老师呀,我不上谁上?

背学生5年落下病根

背学生过河,赵世术有好几次还遇上了危险。

那是一年的夏天,正好遇上河里涨水,河堤上被冲得到处都是稀泥。一名叫江民超的孩子在河边没站稳,滑倒的那一刻,被赵世术拽住了一只手。结果,赵世术也被带倒在河里。在危险发生的瞬间,赵世术的另一只手抓住了一棵斜在河面的歪脖子树,两人才幸运地没被河水冲走。

由于赵世术经常泡凉水,仅二十多岁的他就患上了风湿关节炎。赵世术说,他经常送完学生回到学校时,脚都是麻木的。然而,接送学生的事情,赵世术一干就是整整5年。

感动

双腿发病 老师无法站立走路

把我背到讲台上去,我不能躺在床上等死

只有在学校,看着孩子们,我才会忍得住疼痛。赵世术说,14年前,他双腿突然发病无法站立。但为了山里的孩子,他以惊人的毅力,靠妻子12年的背送,重返三尺讲台,为孩子们传授知识。

借钱为妻治好脚疾

1982年,赵世术被调回到老家附近的上鹿村校。随着女儿、儿子的出生,赵世术教书之余协助妻子梁言书打理着3亩多土地,一家人日子虽然过得有些紧,却十分幸福。

然而,就在一家人期盼过上好日子的时候,苦难降临在赵世术家里。这一年,妻子梁言书的双脚出现无名霉变,开始是红肿,接着肌肉开始腐烂,后来又流血、流脓,到最后痛得无法下地,大小便都得由赵世术帮忙。

妻子卧床不起后,赵世术每天早上6点就得起床,7点以前要给妻子把早饭做好,擦完药后他再到学校。

放学后,赵世术又直接上地头准备第二天的猪草,然后再回家做饭、给妻子擦药、批改作业、写教案、煮猪食、喂猪、砍好第二天的猪草。忙完这些,往往都是第二天凌晨了。

赵世术回忆说:苦难的日子一直压得他喘不过气来。后来,为了给妻子治病,他还去找人借了高利贷。直到1992年,梁言书的脚才被治好。而这些高利贷,一直到2003年才还完。

双腿发病拄棍上讲台

就在赵世术妻子病愈,全家轻松过了一年后,苦难又一次出现了。赵世术记得很清楚:1997427日傍晚,他批改完作业到地里给妻子帮忙。赵世术在弯腰背40多公斤重的一背篓青菜时,却怎么也站不起来,歪倒在了地上。 

妻子看见后,将他送回家。当时,赵世术以为只是简单的淤气,用白酒揉了揉就睡了。第二天早上,他却发现自己的腿还是用不上力,便找了根棍子拄着继续到学校上课,心想过两天自然就会好起来。

然而事与愿违,他的腿不仅没有好起来,反而更加严重,甚至出现肿胀、化脓。因家里经济拮据,赵世术没钱到大医院检查,就请了草药医生帮忙治疗。赵世术说:药吃了不少,可腿病依旧不见好,甚至走不了路。

把我背到讲台上去

后来,无法走路的赵世术只得在家休息,但他在家里躺了一天就不干了:孩子们都快毕业了,关键时候我不到学校,孩子们可咋办?

在赵世术劝说下,梁言书勉强答应把他背到学校讲台上去。那天,下着雨,走在狭窄泥泞的田坎路上,不堪重负的梁言书一脚没踩稳,结果和丈夫一起摔倒在地上。斗笠滚在了一边,泥水裹得全身都是。梁言书泣不成声:这课不上了,你看你都成什么样子了……”

被妻子背回屋换上干衣服,赵世术心急如焚:原准备今天要讲的记叙文写作也没办法讲了;周小倩的应用题理解能力差,原本今天要帮她补补的;昨天讲的诗歌王伟也还没有背会……”越想越急,赵世术不禁用头磕墙。

梁言书换了衣服后,看到这一幕被惊呆了,她急忙拉住赵世术,好言劝慰……

把我背到讲台上去,我不能躺在床上等死!赵世术如此告诉妻子,梁言书不得不答应下来。从此,她背着丈夫去学校上课,这一背,就是12年。

用橡皮筋绑粉笔授课

2006年,赵世术腿上的病菌开始在手上出现,手指开始化脓,不能弯曲,无法握筷子、笔,连翻书也无法办到。

上课都没法拿笔了,就别去了吧。梁言书实在看不下去了。不行!只要还剩一口气,我都要站到讲台上!赵世术的态度很坚决,他说只有和孩子们在一起,他才高兴,他才感觉不到身体的疼痛。他甚至不知道,自己离开讲台,将如何生活下去。

手指无法弯曲,赵世术就找来橡皮筋,上课前让学生把粉笔绑在大拇指和食指之间,以方便在黑板上写字。看到我翻书困难,学生们也自发在交作业时将本子翻到需要批改的页码。赵世术感动地说:讲课时课本经常拿不稳就掉在地上,前排的孩子会主动帮忙捡起来,再摊放到我手上。

进展

再次回到村校

10个留守娃

20103月,赵世术的故事在本报见报后,感动了无数读者。后来,赵老师在各级领导和社会爱心人士的帮助下,十多年来头一回走进大医院,接受治疗。经过一段时间治疗后,赵世术老师的双腿已有好转,只是上梯坎和下梯坎,仍需要人搀扶。

20112月,市里举行“2010年感动重庆十大人物颁奖盛典时,当赵世术在妻子和孙女搀扶下走上领奖台后,台下众多观众纷纷报以热烈的掌声,不少人当时被感动得热泪盈眶。

后来,上鹿村小学合并进田坝中心校。年近六旬的赵世术离开了讲台,但没离开孩子们。他有了一份新工作——住读生管理员。他每天仍由妻子背到学校,照料孩子们的饮食起居,给他们补课、谈心。

去年9月,在乡亲们的强烈要求和建议下,上鹿村小学又开学了,赵世术又被家长们回来任教。这学期,学校幼儿园招了10名留守儿童。小的4岁多,大的5岁多。所有课程,都由我包干。赵世术称,看到孩子们的学习劲十足,他感到很欣慰。经过一学期的学习,孩子们已学会了10以内的加减法,还能正确拼读26个汉语拼音字母,并能认识上百个汉字。

如今,赵世术因病情恶化,手指已无法拿住粉笔板书。他每天会在上课前,将要交给孩子们的知识用毛笔在纸上写下,然后再教孩子们。

只要家长们、孩子们欢迎,只要我还有一口气,我将用自己的余光,照亮大山里孩子们的求学路……”赵世术说:我的心,永远和孩子们在一起。虽然58岁的赵世术很快就要到退休年龄了,但他还没有退休的打算。赵世术说,这些孩子是他治病的良药

赵世术说,如今,老伴梁言书不仅不再反对他带病教书了,反而非常支持他的工作。对于自己以后的病情,赵世术称,他和妻子不敢去想象,但对于教书,他仍坚定不移:不管怎么苦,我都会把我的书教好,让这些孩子走出大山。

评价

平凡中的大爱

让人感动敬佩

昨日,在渝北区龙溪街道金龙路上班的马先生在听了赵世术老师的故事后称:平凡中的大爱,让人感动。持之以恒地做好一个简单的事情,不是每个人能做到的。真情与诚信在社会底层延续,我看到了坚强和善良。

马先生说,赵世术老师长年来坚守在乡村三尺讲台上,望着一张张渴求知识的稚嫩面孔,成了他最好的镇痛剂。为了山里的孩子,他在条件艰苦的山区,克服着自身的病痛,坚守了一年又一年,真的非常难能可贵。

曾是《巫溪报》的一名记者,如今是巫溪县委外宣办副主任的唐文龙称,他是最初采访赵世术老师的记者之一,通过和赵老师的长时间接触,他能感受到赵世术身上,那种令人震撼的精神——奉献。他为了自己所钟爱的事业,为了山区孩子的明天更加灿烂,可以舍弃一切,包括自己的健康甚至生命……

唐文龙称:这种奉献很朴实,能让大家发自内心地感动,并对他充满敬佩。本组稿件由 记者 徐勤 采写