为百姓吃得放心——维护山区食品安全张文峰累倒在工作岗位上

张志峰  2012-06-20 08:58:39  

                                               (创先争优先进典型)

41日下午,湖北省秭归县工商局召开重点工作督办例会,正在发言的消费者权益保护分局局长张文峰,突然头一歪,昏倒在同事身上。经医院紧急抢救,39岁的他再也没有醒来。医生诊断:劳累过度突发脑出血。

曾记恨他的屠宰户,流下感恩的泪水

没有张局长就没有我的今天,他是我的大恩人!”44日,许多亲友来送张文峰最后一程,郭家坝镇屠宰场业主姜凌泪流满面。但是在当初,他甚至把张文峰当仇人

多年前姜凌从宜昌市一家工厂下岗,开始寻求创业门路。2000年初,他看中郭家坝集镇一块地方,拿出5万元积蓄,准备开一家生猪屠宰场。他没办任何手续,稀里糊涂就开工了。

时任郭家坝工商所所长的张文峰听说后,实地查看在建的屠宰场,发现这里离集镇仅50米,如果在此布点搞生猪屠宰,臭气、污水势必影响居民正常生活。张文峰立刻找到姜凌,给他讲解生猪屠宰行业的准入要求和布局规定,建议重新选址。

姜凌一时转不过弯来,暗自琢磨:他是不是故意为难我,想捞点好处?第二天,他买来一些礼品,托人送给张文峰。受托人走进张文峰的家,刚一张口,就被连人带礼出门外。

这招不成,姜凌急昏了头。这个所长和我过不去,耍个横给他看看。他找来几个小混混,气势汹汹冲到张家。张文峰非但没有让步的意思,态度反而更坚定:屠宰场不符合布局条件,今天就是把我搞死,还是过不了政策的关。

张文峰的硬气,使姜凌彻底泄了气。这次一定把张所长得罪了,屠宰场的事肯定黄了。不料刚过了两天,他们在街上相遇,张文峰请姜凌到办公室商量屠宰场的事,主动提出找镇政府和头道河村协商,帮他重新选址。看到张文峰这样诚心诚意,姜凌松口同意换址建场。

一个月后,在离集镇两公里的地方,屠宰场再次动工,既保证了屠宰加工卫生安全,也不影响居民生活。后来姜凌出现资金缺口,张文峰得知后帮他联系到信用社,为他担保贷款2万元。如今,这家屠宰场年收入20多万元。

冒雪巡查食品安全,险些坠落悬崖

近几年,一些地方食品安全事故频发。作为工商监管干部,张文峰常常捏把汗,因为他们管辖的沙镇溪、两河口、梅家河、磨坪等属于偏远农村,容易成为食品监管的盲区。他每每告诫自己和同事:偏远不是出现监管盲区的借口,千万大意不得!

20081月下旬,年味渐浓,一场50年一遇的大雪突袭秭归。海拔1000多米的磨坪乡,已是千山鸟飞绝,万径人踪灭。在山间公路上,一辆标有工商行政管理12315”的汽车,像蜗牛一样小心爬行。

下午5点多,暮色和着雾气笼罩下来,路上开始结冰。突然,车子轻轻滑了一下,司机邓雪松吓出一身冷汗,屏住呼吸往车窗外瞥了一眼——百米深的悬崖,什么也看不清。

这一天,张文峰一行巡查了70多家食品经营户,当场向7家经营户发出警告书,查扣了一批过期餐面、饮料等。出发前,因为雪太大,大家都觉得路上太危险,没必要较这个真,但拗不过张文峰。回去的路上,他说:这不是查出了问题吗?幸好给堵住了。

今年329日,张文峰带队到杨林桥镇进行食品安全督查后,准备回城时得知,鼓锣坪村和三台寺村还有两家卤肉店。要去检查这两户,得翻山越岭4小时,到底去不去?张文峰说:一定要去,我们在集市就发现了亚硝酸盐,更何况是偏远地区,要家家到、户户落,不能留盲区。他们一路颠簸前往检查,抽样送检,果然发现有食品中禁用的添加剂,于是责令商户停业整顿。

公正无私办铁案,辖区食品安全零事故

张局长,有人卖水货蜂蜜。”201169日,张文峰接到一个电话举报,立即带队赶赴现场,不法商贩已不见踪影。

次日下午4点,他和3名执法人员换上便装,悄悄来到两河口镇一家旅馆对面。3个小时过去了,暮色开始降临,不法商贩出现在旅馆大厅。他们立即冲过去,查获假蜂蜜22壶。当场检查发现,假蜂蜜呈黑褐色,气味异常。

按常理,这件案子已画上句号。张文峰想得更远,随后带领工作人员深入辖区4个乡镇,进行拉网式检查,开展蜂蜜市场专项整治。同时利用巡查机会,向村民宣传真假蜂蜜的辨别方法。

据不完全统计,近些年张文峰查办各类案件500多件,案值近200万元,每一件都办成了铁案,无一起行政诉讼、行政复议案件。其中,食品安全案件占三成,辖区内没有出现一起食品安全事故。